Главная » Статьи » Патронажные услуги в Москве, итоги 2016 года

Патронажные услуги в Москве, итоги 2016 года

Основная тенденция на рынке патронажных услуг в Москве в 2016 году — это естественное желание и игроков рынка и Клиентов экономить деньги. Что происходило в прошлом году, будет основной стратегией и в 2017. Рассмотрим ситуацию изнутри, как можно нанять сиделку дешево, где сэкономить, а где лучше не надо?

Найти сиделку в Москве можно с помощью патронажных служб, кадровых агентств, универсальных интернет-сервисов.

Патронажные службы в Москве, а их реально существующих и с хорошей конкурентной историей около 15 фирм, это частные компании с узконаправленной специализацией по оказанию помощи пожилым, лежачим, больным людям. База сотрудников патронажной службы – женщины, имеющие навыки и опыт работы с больными людьми, в основном с медицинским образованием. Клиент не платит за подбор персонала.

База кадровых агентств домашнего персонала – ассортимент из домработниц, нянь, сиделок, помощниц по хозяйству. Работа по принципу: «Мы дадим Вам любого сотрудника», часто приводит к тому, что бывшая домработница в отчаянном желании быстрее найти работу, соглашается стать сиделкой, а потом сбегает от Клиента, брезгуя менять подгузник больному. В кадровом агентстве Заказчик платит дополнительные деньги за подбор оптимальной кандидатки.

Универсальные интернет базы данных с фотографиями и данными потенциальных кандидаток в сиделки, няни домработницы, например: Авито, Помогатель, требуют не только денег за предварительное знакомство или номер телефона, но и максимального внимания Заказчика не столкнутся с мошенниками. Этот способ поиска сиделки напрямую без посредников для тех, кто хочет попытаться сэкономить максимальное количество денег, не заботясь о больших рисках.


Среди патронажных фирм Москвы основным лидером можно считать «ОвиртонМед». Все участники рынка конкурируют не сколько между собой за место в выдаче Яндекса и контекстные клики, а сколько с ним, главным ценовым ориентиром рынка.

Маркетинговая позиция нашего патронажного агентства «Добрая помощь 57» все 12 лет определяется с оглядкой на лидера. И своим основным преимуществом, помимо цены, Мы ставим индивидуальную работу с Заказчиком, так как поток заказов в «Овиртоне» не позволяет им такой подход.

Тактика ежемесячного удержания агентских процентов у сиделок, также не подходит нам, так как не устраивает выбирающих нас Клиентов, желающих экономить свой личный бюджет и искренне не понимающих, почему они должны платить лишние 7000 рублей в месяц ежемесячно в агентство за продление договора на услуги патронажа.

 

В течение всего 2016 года мы наблюдали спад по количеству первичных обращений Клиентов в нашу службу.
По итогам 12 месяцев можно говорить о 15 % спаде по сравнению с 2015 годом
    Многие сообщения от сиделок, сотрудничающих помимо нас и с нашими конкурентами, дают право сделать следующие выводы:

  1. понизился уровень требований Заказчика к навыкам, опыту, происхождению сиделки
  2. средняя цена на услуги сиделки с проживанием осталась 26 000 рублей – это уровень цен 2014-15 года
  3. увеличилась доля коротких заказов (меньше 3 месяцев), по сравнению с длинными (от 3 месяцев и больше)
  4. 15 % спад первичных обращений связан с тем, что Клиенты экономят и ждут «крайней точки», когда кончаются собственные силы и возможности ухода за больным пожилым человеком

 

Отчет подготовлен   
патронажной службой «Добрая помощь 57»,
8 (495) 968-82-33