Главная » Статьи » Уход за лежачим больным своими силами в домашних условиях

Уход за лежачим больным своими силами в домашних условиях

Что нужно учесть, если Вы решили самостоятельно обслуживать своего лежачего больного родственника. Прежде всего, экономя деньги на услуги сиделки, Вы тратите время, физические и эмоциональные силы своего организма. Удастся ли сэкономить?Уход за лежачим больным

Если Вы приняли решение самому заботиться о родственнике, попавшем в состояние лежачего больного человека, от Вас начинают требовать повышенное внимание, любовь и энергию для скорейшего выздоровления. С каждым днем нарастает ощущение, что лежачий больной забирает у Вас все больше и больше здоровья. К сожалению, это так. Мы растворяем себя в его болезни, и поначалу, чувствуя в себе силы справиться со сложившейся ситуацией, теряем личную жизнь. Подумайте о следующих факторах:

Время, которое Вы выделяете из своей ежедневной жизни

Какое количество часов потребуется для того, чтобы добраться до квартиры, где проживает лежачий человек? Учитывайте транспортные расходы, поход по пути в магазин и аптеку, стояние в пробке, все это не добавит Вам позитива, которым надо поделиться с больным. При совместном проживании Вы будете круглосуточно увлечены процессом ухода. Легче всего будет тем, у кого есть много свободного времени и отсутствует необходимость сидеть в офисе полный рабочий день.

Вес лежачего больного может навредить Вашему позвоночнику и суставам

Если до момента начала ухода за больным человеком Вы не имели постоянной физической нагрузки на свой позвоночник, будьте внимательны и осторожны к своей спине. Наш позвоночник и суставы рук без опыта подъема «живого веса» быстро начинают сопротивляться необычной нагрузке и заболевают. При весе лежачего человека до 75 кг еще можно организовать самостоятельный уход. При весе от 80 кг  лучше справится сиделка с проживанием для лежачего больного.

Проводить не только кормление, но и гигиенические процедуры

Приготовить постную пищу, приподнять лежачего и накормить, убрать крошки, остатки еды с одежды и постели сможет любая хозяйка дома. Другое дело провести гигиеническую обработку тела, постричь волосы, ногти, почистить зубы. Многие с этим не справляются из-за психологической неподготовленности. В таком случае сиделка приходящая на несколько часов в день, будет оптимальным решением. Она имеет опыт по уходу за лежачими больными, подскажет Вам как правильно все сделать.

Умение пользоваться перевязочным материалом

Возможно, Вам потребуется вызвать медсестру на дом, поставить капельницы, делать перевязки, внутримышечные уколы. Перебинтовывать ноги, пользоваться компрессионными носками, делать подкожные уколы - этому можно научиться через Интернет. Сложные медицинские процедуры на дому лучше доверить профессиональной медсестре.

Выполнять восстановительные упражнения и гимнастику

Восстановление больных после инсульта включает в себя проведение ежедневной речевой гимнастики, ЛФК. Поднимать и расхаживать лежачего больного, чтобы не атрофировались мышцы, массажировать тело, читать и разговаривать с больным, чтобы включался в процесс выздоровления мозг, от Вас потребует терпения и четкости действий. Ваша красивая, грамотная речь и спокойствие также являются факторами скорейшего выздоровления больного.

Сиделка для лежачего больного с проживание

Если Вы сильно эмоционально привязаны к больному, лучше нанять сиделку с проживанием

Ваше личное отношение к проблеме ухода за больным, эмоции, терпение, будут важнее, чем используемые физические навыки и затраты времени. Жесткий характер лежачего родственника, его просьбы, которые постепенно превратятся в команды, превратят Вас в плохо обслуживающий персонал. Высокие чувства любви и самоотдачи, будут меняться на гнев и невысказанную обиду. Основное количество Заказчиков обращается за помощью в патронажную службу именно в это время.

Сиделка с опытом работы маневрирует между своим физическим трудом и эмоциональным общением при уходе за пожилыми лежачими людьми. Для дополнительной информации по уходу, и что требуется, чтобы нанять сиделку звоните в наше агентство «Добрая помощь 57»  8 (495) 968-82-33.