Главная » Статьи » Какими навыками должна обладать сиделка

Какими навыками должна обладать сиделка

Потребность взрослого в присутствии и помощи сиделки-помощницы – проблема, озадачивающая его детей и родственников. Из-за занятости и неготовности близких к квалифицированному уходу за престарелым или тяжелобольным членом семьи присмотр часто поручают посторонней женщине средних лет. Какими навыками должна обладать сиделка – вопрос, связанный с возрастом, диагнозом и степенью подвижности клиента.

Основные и дополнительные навыки сиделки

Сиделка за лежачим больным

Если речь идет о комплексе услуг для лица недвижимого, наиболее значим уровень профессионализма сиделки. Их подыскивают лично или через патронажные центры. Наше патронажное агентство сиделок упростит поиск, потому что случайных, неподготовленных людей мы не берем на работу. Комплектуя штат, мы заранее выясняем:

  1. готова ли кандидатка сидеть с пациентом сутками, каков ее опыт общения с такими больными и не было ли в ее практике конфликтов-недоразумений с прежними нанимателями;
  2. гарантируют ли навыки сиделки и ее умения выполнение назначений по приему таблеток-микстур и по инъекциям-уколам, капельницам на дому;
  3. способна ли женщина-сиделка аккуратно менять прокладки-памперсы, проводить водные процедуры, делать лечебный массаж или эти действия ее угнетают;
  4. достаточно ли она внимательна в закупке лекарств, соблюдении режима; 
  5. грамотно ли отслеживает изменения в медпоказаниях, заботится ли о профилактике пролежней у пациента.

Базовые навыки сиделки для лежачих больных описанными пунктами не исчерпываются. Крайне значимы ее человеческие качества: умение поддержать эмоционально, поднять подопечному настроение. Плохое кровообращение, опасность тромбозов, атрофия мышц, ощущение беспомощности угнетают пожилого больного человека. Потому к сугубо медицинским навыкам истинной сиделки надо добавить доброту, терпение, желание понять и разделить страдания с тем, кто ждет дружеского участия.

Что еще должна уметь сиделка-опекун

Навыки сиделки-домработницы

С перечисленными заданиями справится лишь исключительно коммуникабельная и при этом квалифицированная помощница, выполняющая обязанности сиделки с проживанием в чужом доме. Диплом медработника необходим, но он – не единственное достоинство исполнителя. Функциональный перечень порой настолько специфичен, что под силу лишь медсестре-сиделке в хорошей физической форме. Особенно если объект опеки тяжел или имеет поведенческие расстройства.

Другие варианты найма сиделки

Для немолодых, но физически активных клиентов временами нанимают сиделку-компаньонку. Если старческое слабоумие и проблемный пучок диагнозов – болезни Альцгеймера, Паркинсона, атеросклероз – не коснулись или задели пациента в слабой мере, должность сиделки-компаньонки для пожилых людей можно считать несложной и даже приятной.

Умение быть чутким, сопереживать спутнику, дружески общаться, обеспечить продуктами, питанием и выступить в роли друга-собеседника на прогулке – исчерпывающий набор «плюсов» для подобного персонала. Жаль, что крепкие телом и духом долгожители сегодня – большая редкость, а спрос на подругу-компаньона с навыками приходящей сиделки ограничен.

Но в инвалидное кресло попадают иногда совсем не старые люди. Так что сиделки для инвалида тоже востребованы. Приходящая сиделка с медицинским образованием – вполне разумное решение. Рабочий график специалиста индивидуален и корректируется. Одного-двух часов ему хватает для оценки состояния подопечного, уколов и смены памперсов.

Хотите найти ответственную почасовую сиделку с хорошими медицинскими навыками – обращайтесь в нашу компанию «Добрая помощь 57».