Главная » Статьи » Как заставить маму взять сиделку

Как заставить маму взять сиделку

Болезнь меняет человека до неузнаваемости. И речь идет даже не о внешних изменениях, а о внутренних. Если больной находится в преклонном возрасте – ситуация еще больше усугубляется. Престарелые люди обычно становятся более раздражительными, своенравными, не терпят возражений и хотят, чтобы все было по их правилам. Ухаживать за ними в таких условиях становится психологически невыносимо.

Если поместить человека в дом престарелых нет возможности или не позволяет совесть, родные и близкие пытаются взять приходящую сиделку, чтобы иметь возможность хотя бы несколько часов в день морально и физически отдохнуть. Но не каждый больной захочет подпустить к себе постороннего человека. Как же быть в этом случае? Вот несколько советов, как заставить маму взять сиделку.

Совет № 1. Выясните причину, по которой мама отказывается от помощи сиделки

Больные люди очень мнительные. Если мама не хочет сиделку, возможно, ее сопротивление вызвано какой-то надуманной проблемой. Выясните, в чем причина, почему она так категорически не хочет сиделку.

сиделка для мамы

Причин могут быть самые разные. Например, мама:

Начните постепенно подготавливать ее к тому, что Вы собираетесь воспользоваться услугами помощницы. Не говорите, что хотите нанять сиделку с проживанием, это может напугать. Скажите, что Вам нужна помощь хотя бы на несколько часов в день.

Совет №2. Поговорите по душам

Если мама не идет на принцип и не делает Вам назло, а просто чего-то боится или опасается, то причины нежелания идти на контакт с сиделкой – чисто психологические.

сиделка маме

Их можно перебороть, поговорив с мамой по душам в дружеской и непринужденной атмосфере:

  1. Убедите, что общение с новым человеком расширит ее кругозор, пойдет на пользу.
  2. Сделайте акцент на том, что Вы не берете человека с улицы, а нанимаете профессиональную сиделку (именно так и сделайте).
  3. Объясните, что для сиделки - это работа, поэтому она будет относится к маме уважительно и ответственно, ее не стоит стесняться, так как она многое видела в своей практике.

Если сможете достучаться до материнских чувств, все получится! Мама согласится хотя бы попробовать. Деликатно расскажите ей о своих эмоциях, усталости, ни в коем случае не ставя собственное угнетенное положение в укор. Просто поделитесь. Материнское сердце должно уступить.

Совет №3. Познакомьте маму с сиделкой

В какой обстановке лучше организовать первое знакомство – решать Вам. Это может быть запланированная встреча, о которой больной будет предупрежден заранее, или же инсценировка случайной встречи, в ходе которой сиделка завяжет дружбу с клиентом. Уже потом Вы сможете сказать, что решите воспользоваться помощью новой подруги, чтобы та помогала Вам с мамой.

Продумайте все нюансы. Учтите состояние здоровья, особенности характера больного человека. Действуйте.

 А как только те уходят, оставляя ее наедине с сиделкой, поведение кардинально меняется. Если перечисленные выше советы не помогли – попробуйте и этот способ.

Однако помните, что отношение Вашей мамы к сиделке зависит от самой сиделки. Профессионалы с большим опытом знают, как найти подход к больному, что говорить и какую тактику поведения избрать, чтобы всем было комфортно. Если Вы обратитесь к такому человеку, то и не нужно будет мучиться вопросом, как уговорить маму взять сиделку. Он сделает все за Вас.