Главная » Статьи » Что делать, если некому ухаживать за лежачим больным?

Что делать, если некому ухаживать за лежачим больным?

Существует несколько способов, как организовать уход за лежачим больным родственником не своими руками. Бесплатные варианты, требуют оформления медицинских документов. Тогда ежедневно будет приходить социальный работник или волонтер. Есть платные варианты, где помощь оказывается опытными патронажными сестрами прямо в квартире или загородном пансионате. Как определить, где лучше всего обслужат Вашего подопечного?

Что делать, если некому ухаживать за лежачим больным?

Факты, которые надо учесть, прежде чем понять, где лучше ухаживают за лежачим больным?

  1. Первое, готовы ли Вы за уход платить деньги и сколько примерно в месяц. Услуги помощницы на 3 часа в день стоят от 600 рублей.
  2. Второе, обратите внимание на подвижность больного, его физический вес, возможность проведения назначенных врачом гимнастик, медицинских процедур. Физическая подвижность больного и его вес, дают понимание, справиться ли с ним женщина среднего телосложения или всё-таки придется искать сиделку – мужчину. Если лежачему человеку назначаются уколы, капельницы на дому, может быть, чтобы сэкономить на процедурах, имеет смысл нанять сиделку с медицинским образованием.

Поможет ли приходящий социальный работник из собеса?

Внезапная случившаяся болезнь с близким человеком часто ставит нас в невыгодное финансовое положение. Сразу появляется естественное желание обратиться за бесплатной помощью в государственную социальную службу. Нужно оформить порядка 10-12 документов, чтобы 3 раза в неделю к Вашему подопечному приходил социальный работник. Он приносит по списку еду, оплачивает счета в банке, но не проводит гигиенических процедур, не убирает квартиру и не готовит пищу. Как правило, даже за дополнительные деньги они не соглашаются на что-то большее, так как имеют много заявок по району, и физически не успевают подрабатывать.

Бесплатная волонтерская помощь от благотворительных фондов

Еще один вариант бесплатной поддержки лежачих больных через благотворительные организации. Сейчас их большое количество, и сотрудничают они с людьми с тяжелыми заболеваниями. Возьмут ли Вашего родственника под свою заботу? Нужно звонить, общаться, объяснять конкретную ситуацию. Волонтерское движение развивается и работает.

Патронажные службы Москвы

Патронажная сестра на платной основе, это современный цивилизованный способ, когда некому ухаживать за лежачим человеком. Рынок услуг помощи больным на дому существует в Москве с 2004 года. За это время сформировался основной список фирм, которых Вы можете увидеть на первых двух страницах «Яндекс» и «Гугл». Учредители патронажной службы «Добрая помощь 57» стояли у истоков создания этого рынка.

Некому ухаживать за лежачим больным?

Почему поиск сиделки доверяют нам, и какие проблемы Заказчиков решаются за деньги?

Обязанности сиделки

Основной список обязанностей, выполняемых помощницей лежачему больному:

А сиделка с медицинским образованием выполнит:

Графики работы сиделок

Существуют два основных графика работы сиделок:

Если не с кем оставить лежачего больного днем, Вам нужна приходящая сиделка. От 2 до 12 часов в день, в зависимости от тяжести заболевания, такая помощница будет контролировать состояние организма человека, и работать по списку дел, указанному выше. Стоимость услуги 120-250 рублей в час.

Круглосуточное постоянное проживание помощницы в квартире у больного заказывают, когда родственник живет один. И на ночь из близких людей у него никто не остаётся. Сиделка с проживанием 24 часа находится рядом, своевременно информирует Заказчика в кризисных ситуациях. Стоимость услуги от 20 до 45 тысяч в месяц.

Пансионаты для лежачих больных

Что лучше для Вашего подопечного, болеть и лежать в родных стенах, где постоянный присмотр и внимание одной сиделки, или загородный воздух, комната на двоих и сиделка, у которой десять таких лежачих постояльцев? При прочих равных условиях цена размещения в доме престарелых и найма отдельной круглосуточной помощницы совпадает. Прежде чем решиться на вывоз родственника в пансионат, ответьте для себя на следующие вопросы:

Многие пожилые воспринимают пансионат, как ссылку, нужно аккуратно подготовить человека к мысли, что теперь он будет жить не в своей квартире.

Что делать, если некому ухаживать за лежачим больным? Скорее всего, придется остановить свой выбор в пользу найма сиделки с проживанием, либо отдать подопечного в пансионат. Чтобы не потерять хорошие отношения, конечное решение нужно принимать совместно на семейном совете.

Статья подготовлена менеджером патронажной службы «Добрая помощь 57»

Денисовой Людмилой.